A는 B와 비슷하다? > 컬럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

컬럼

A는 B와 비슷하다?

페이지 정보

작성자 Lv.100 운영자 쪽지보내기 전체게시물 보유장비 중고장터 댓글 1건 조회 2,296회 작성일 12-06-22 16:09

본문

.

사실 악기쪽은 마케팅이라고 이렇다 하게 하는게 잘 없습니다.

일단, 시장이 그렇게 크지 않기때문에 마케팅 할 껀덕지가 없다는게 지배적이죠.

그나마 이제 클래식쪽으로 야마하가 좀 마케팅을 잘 하고(원채 금액이 크고 많이 남으니까요.)

실용음악쪽으론 기타정도가 미미하게 협찬이란 이름으로 마케팅을 하는 정도입니다.

드럼요? 드럼은 뭐,, 꿈도 못꾸죠. 그나마 하는곳이, 펄이랑 그레치 정도?

펄이야 워낙 큰 회사고 많이 팔리고 하니까 할만하겠다 싶지만,

그레치가 마케팅한다라는건 사실 좀 대단하죠. 뭐랄까..좀 생각이 열려있으시달까?ㅎ

(잘되면 열린거고, 망하면 무모했던거고^^)

그래도 그나마 좀 마케팅한다고 하는곳은,, 저희 드럼창고랑, 드럼코리아 정도가 있습니다.

드럼코리아는 자신들의 브랜드가 있으니까 안하면 안되는 곳이기도 하죠.

하지만 그것도 사실 최근인거고, 과거엔 전무했었습니다.

그땐 그냥 홍보문구 하나 잘 쓰는게 다였죠. 

'이 스네어는 뭐뭐랑 비슷합니다'

'이 드럼은 어디어디 회사 OEM하던 공장이 독립해서 만든 드럼입니다'

'이 심벌은 질젼이랑 비슷합니다'

'이 심벌은 사비안이랑 비슷합니다'

뭐 이런 류의 것들이요.

.

.

근데, 사실 드럼시장이 얼마나 낙후돼있었냐면 저런 한줄의 문구에도 꽤나 효과가 있었습니다.

야마하 메이플커스텀이랑 비슷하다고 광고한 캐드슨 메이플.

나름 잘 팔렸었습니다.(많이들 기억못하실겁니다. 오래전이라)

이스탄불은 K 커스텀이랑 비슷하다고 광고했었습니다.

사람들은 이스탄불을 쓰면서 자기자신을 세뇌시켰죠.

'난 지금 K Custom을 쓰고 있는거야.' 혹은,

'K Custom의 소리는 이거랑 똑같을거야'

사실, 그때당시는 정말 전반적으로 악기시장이 낙후돼있어서

야마하 메이플 커스텀 못써본사람이 태반이었습니다. 소리조차 들어본적이 없을정도로.

K Custom 이요? 하늘과도 같은 심벌이었습니다. 

방송에 나오시는 그런 유명 프로드러머들의 전유물이라고 생각했었죠.

나같은 아마추어 따위(?)는 감히 범접할 수 없는 그런 그레이드의 심벌이었습니다.

고로, 이스탄불 심벌을 K Custom이랑 비슷하다고 해도 믿을수밖에 없었습니다.

K Custom을 들어봤어야 비교를 해볼텐데, 그런 심벌 주변에 눈씻고 찾아봐도 쓰는사람이 없었습니다.

그냥 믿는수밖에 없었죠. 판매처에서 그랬으니까 맞을거야. 그래 이건 K Custom이야.

봐봐. 표면색깔도 비슷하잖아.ㅎ(사진으로 보고 비교하시는거죠)

지금생각하면 진짜 그냥 웃고 넘길만한 일이지만 그땐 아주 진지했고요.

그 덕에 날개돋힌듯 잘 팔렸…………………다고 들었습니다.ㅎ

.

.

하지만 지금은 사정이 많이 달라졌죠.

과거엔 스네어 가격 70만원만 넘으면 완전 고가스네어였습니다.

엣지가 100만원하던 시절, 그 엣지는 정말…. 열정만으로는 가질 수 없는 악기였습니다.

집안의 도움이 있거나 뭐 다른 수를 써야지 그냥 열심히만 모아가지고는 겟할 수 있는 그런 악기가 아니었죠.

하지만, 나라가 잘 살게돼서 그런건지 음악인들의 인구수가 늘어난건지

지금은 그때랑은 사정이 많이 다릅니다.

한 200만원 근처에나 가야 초하이엔드라 불러주고, 

7-80만원짜리 스네어는 그렇게 피땀흘려서 모아야 할 악기는 아닌듯 하며,

3-40만원짜리는 개인스네어를 처음 사는 입문자용으로 자리를 잡았습니다.ㅎ

옛날에 이스탄불=K 하던 시절과는 달라도 한참 많이 달라졌죠.

하지만 그런데도 여전히 판매상들은(온라인이든, 오프라인이든) 보스퍼러스 골드는 A Custom과 흡사하다고 하고,

아메디아는 K Custom을 90%나 빼다 밖았다고 말을 합니다.

이제는 다들 A Custom 소리를 다 알고, K Custom소리를 다 아는데 말입니다.

이게 아메디아가 나쁘고 보스퍼러스 골드가 나쁘단 얘기가 아닙니다.

제가 보스퍼러스를 얼마나 좋아하는데요.ㅎ

심벌 나쁘단 얘기가 아니라, 여전히 그 홍보하는 방법은 발전됨이 없단 얘기입니다.

.

.

사실, 아메디아는 K  Custom과 하나도 닮지 않았으며, 보스퍼러스 골드는 A custom과 전혀 다른 심벌입니다.

그래서 뭣모르고 K Custom 16인치 크래쉬 있는데 돈 없으니까 아메디아 18" 크래쉬를 산다던가,

A Custom 16,18인치 쓰다가 한장 깨먹고 임시방편으로 비슷하다던 보스퍼러스 골드를 샀다간

멘붕이 강림하시는거죠.

그냥 아메디아는 아메디아만의 소리로 좋고, 보스퍼러스는 보스퍼러스만의 소리로 좋은것일뿐

A Custom이니 K Custom이니를 엮을 필요는 없는거죠.

만약 진짜 아메디아가 K Custom이랑 비슷하다면 두개를 같이 조합했을때 잘 어울려야하고, 보스퍼러스도 그렇겠죠.

하지만 실제로는 안그렇잖아요.

A Custom과 보스퍼러스 골드를 놓고 블라인드 테스트 했을때 못맞추는 사람은 문제가 있는거에요.

적어도, 진짜 비슷하다고 말할려면 이정도는 돼야하는거 아닌가 싶습니다.

두 심벌은 하나는 16" 이고 하나는 18"입니다.

둘중에 뭐가 Normal K 일까요? 맞춰보세요.ㅎ

.

.

결정하셨다면 댓글로 남겨주세요.(수정하시면 안되니, 신중하게 고르세요.^^)

둘간의 어울림은 어떤가요?

개인적으로 이정도는 돼야 'K랑 비슷하다', 'A랑 비슷하다'라고 말해줄 수 있는게 아닌가 싶습니다.

앞으로 계속해서 드럼시장이 확대되면 확대될수록 이렇게 시장은 더 정확해지고, 분명해지겠죠?

그렇게 되길 간절히 바래봅니다.^^;

P.s 어째 마무리가 좀 엉성하네요.^^;

댓글로 맞춰주신 회원님들중 한분을 채택해여 소정의 선물(?)을 보내드립니다.^^

추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

국민은행  645137-04-003174 예금주 : 제이에스2프로젝트
상호명 : (주)제이에스2프로젝트  대표 : 장요셉   통신판매업신고번호 : 제2015-서울강동-0351   사업자등록번호 : 320-81-00427
주소 : 서울 강동구 고덕로 40 (암사동 462-9) B1 / (사무실) : 서울 강동구 고덕로 40 (암사동 462-9) 5층  [사업자번호 확인하기]
TEL : 070-4148-8169  FAX : 02-442-8169  drumgarage@daum.net