감성 레모 vs 테크닉 에반스 > 컬럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

컬럼

감성 레모 vs 테크닉 에반스

페이지 정보

작성자 Lv.100 운영자 쪽지보내기 전체게시물 보유장비 중고장터 댓글 8건 조회 3,263회 작성일 15-11-27 17:36

본문

안녕하세요. 드럼창고 장실장입니다.^^

아시는 분은 아시겠고 모르시는 분은 모르시겠지만 

얼마전에 저희가 '대한민국 국민 헤드 패키지'라고 해서 

한국에서 가장 많이 팔리는 스네어 헤드, 탐 헤드, 베이스 헤드들을 한 패키지로 묶어서 상품화를 했고

그거에 대한 설명 영상을 찍었습니다.

못 보신 분들은 아래 영상 한번 보고 가시죠.^^

이 영상입니다.

이 영상에서 소개하는 패키지는 정말 순수하게 '판매량'에 기초한 패키지입니다.

이 영상을 보시고 '레모'한테 뭐 좀 받았냐 물어보시는 분들이 간혹 계신데

제발 좀 받고 싶습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어떻게 좀 아시는 분 있으시면 소개 좀 시켜주십시오. 이렇게나 열심히 하는데..ㅜㅠㅜㅠ

아무튼, 이건 실제적인 '판매량'에 기초했기 때문에 대한민국 어느 드럼샵에 가도 다 인정할만한 내용입니다.

'데이타'는 거짓말을 하지 않으니까요.

그런데, 이제 이걸 가만히 보고 있는 '에반스진영'에서는 살짝 발등에 불이 떨어진 듯 했습니다. 아니나 다를까, 

반격 영상이 딱!!!!!!!!!

그것도 에반스 대표 엔도저를 전면에 내세워서!!!!!!!

일단 보고 가시자고요.ㅋ

살짝 길지만, 뭐 지루하진 않으셨을거에요.

결론은 우리 에반스에도 레모 국민헤드 만큼이나 추천할만한 좋은 헤드들이 있다.

그것은

베이스 : EMAD2 Clear
스네어 : EC1 Reverse Dot 또는 G1 Coated
탐탐 : EC2 Clear 

이것이다. 이런 내용입니다.^^;

사실, 어떻게 하다보니 제가 레모진영이 된 것 같은 형국이지만 여기서 확실하게 짚고 넘어가겠습니다.

저 레모빠(?)아니고, 레모한테 뭐 받은것도 없고 에반스랑도 겁나 친합니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저를 레모회사를 대변하는 뭐 그런 사람으로 생각하지 마시길 부탁드립니다.

전 레모랑도 친하고 에반스랑도 친하고 아쿠아리안이랑도 엄~~~청 친합니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자, 다시 돌아와서

위에 영상에서 드러머 엄주원님이 소개해주신 대로 에반스에도 누군가에게 대놓고 추천할만한 대표모델들이 있습니다.

'에반스표 국민헤드'라 할 수 있는 바로 그런 헤드들이죠.

그걸 드러머 엄주원님이 소개해주신거에요. 그것도 친절하게 부연설명까지 더 해서!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(상줘야해. 에반스에서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

그러면 여러분들 중에 '레모랑 에반스 중에 뭐가 더 좋은거야?' 라고 하실 수 있을텐데

결론은 둘 다 좋습니다.

이것은 마치 

'돈까스 먹을래 함박스테이크 먹을래?' 

뭐 이런 질문인겁니다. 

그냥 취향따라 선택하면 되는거지 뭐가 뭐보다 더 맛있네 맛없네 이런게 잘 안통하는 부분입니다.

다만, 그냥 레모가 우리나라에서 더 오래 장사를 해왔고!(1)

그리고 드럼헤드란 것을 레모가 더 먼저 만들기 시작했고!(2)

그래서 사람들에게 에반스보다는 좀 더 알려져있어서!(3)라는 이유일 뿐이지

레모가 에반스보다 좋네 나쁘네 그런게 아닙니다.

다만 한가지 말씀드릴 수 있는건  

두 브랜드의 헤드는 그 컨셉? 특성? 뭐 이런게 좀 다릅니다.

돈까스랑 함박스테키랑 맛이 똑같습디까???

아니잖아요. 네, 같은 이치인거에요. 서로의 맛이 다릅니다.

어떻게 다른지를 간단하게 설명해드리겠습니다.

레모는 '감성' 이라는 컨셉을 갖고 있습니다.

에반스는 '과학'이라는 컨셉을 갖고 있고요.

모든 차이는 바로 여기서 시작됩니다.

기술의 에반스!! 감성의 레모!!

이것만 기억하시면 대충 파악이 다 끝나는데 설명을 좀 해드리면,

레모는 감성적인 소리(톤)를 갖고 있습니다.

때문에 소리가 굉장히 따뜻하죠! 

아주 감성적인 사운드를 들을 수 있고 편안~ 한 사운드를 느낄 수 있습니다.

오래 들어도 질리지 않을 그런 소리죠.(그렇다고 에반스가 질린다는 얘긴 아니고) 하지만 

이게 다 입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 감성적인 따뜻한 톤 말고는 죄다 단점입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하나 하나 들춰볼까요?

일단, 헤드가 얇아서 튜닝에 민감합니다. 

튜닝을 잘 못한다? 

그냥 속편하게 에반스 쓰세요.

괜히 안되는 실력에 레모 끌어안고 끙끙대지 마시고.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

레모는 피가 대체적으로 에반스나 아쿠아리안보다 얇아요.

레모에서 간혹 두껍게 나온 모델이 있는데 그래봐야 레모가 두껍게 만든게 에반스랑 비슷하거나 그래도 에반스보다 얇습니다.

그 정도로 기본적으로 시작하는 두께자체가 얇게 시작해요.

물론 두께가 얇은게 단점만은 아닙니다.

헤드가 얇을수록 통의 울림을 더 많이 끌어낼 수 있어요.

그래서 드럼이 비싼 모델이거나 좋은 모델이면 헤드가 두꺼울수록 좀 별로죠. 

얇은 헤드를 써서 비싼 값을 하게끔 최대한 통의 울림을 끌어내줘야 하는데

헤드가 두꺼우면 그게 한계가 있으니까요.

하지만, 그래도 어찌됐든 헤드가 얇으면 튜닝이 힘들고 내구성도 짧고 여러모로 '초보자'들에게는 불리한게 사실입니다.

게다가 우리나라 사람들은 스네어톤을 소위 '떡떡이'라 불리우는 여음이 짧게 떨어지는 사운드를 좋아합니다.

이런 '떡떡이'를 만들려면 헤드가 두꺼울수록 유리해요.

그래서 특히나 스네어 헤드에서는 레모의 판매량이 예전같지 않죠.

에반스나 아쿠아리안이 '떡떡이' 만들기는 훨씬 쉬우니까요.

그렇지만 여전히 그래도 1위인긴 합니다. 

꽤 많이 떨어졌는데도 여전히 1위를 차지하고 있다면 '도대체 레모헤드의 판매량은 얼마나 많았다는 얘기야?!' 싶죠?

네, 레모가 그런 존재입니다. 

독보적인 존재였고 다른 브랜드에게 침범을 받긴 했지만 그렇다고 1위의 자리를 내줄정도는 아닌 절대강자인거죠.

하지만, 그렇다고 넋놓고 있으면 어느순간 에반스에게 추월당할 것입니다.

레모도 그걸 본능적으로 직감을 한건지 어쩐건지 지난달에 레모 헤드의 가격이 변동됐습니다.

일부 모델은 비싸졌지만 일부 모델은 싸졌어요! 허,,,, 진짜 놀랠 '노'자 인거죠.

레모가 가격을 낮추다니!!!!!!!

이건 사실 역사적인거에요.

한국에서 레모의 가격이 올랐으면 올랐지 이제 껏 내려본 역사가 없거든요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그만큼 에반스와 아쿠아리안의 약진이 무시할 수 없을 정도라는 얘기입니다.

사실 잘 한거죠.

에반스와 아쿠아리안이 커진다고 뭐 시장이 커졌겠습니까? 레모꺼 뺏어간거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러니 장사가 예전같지 않은 레모로써는 이대로 있으면 안되겠다! 싶어서 가격을 변동시킨거죠.

재밌는건, 타격을 크게 입은 스네어 헤드류는 가격이 싸졌고 타격을 거의 입지 않은 탐헤드나 베이스드럼 헤드는 가격이 올랐다는 겁니다.

그만큼 레모의 스네어 헤드는 얇아서 타사의 헤드보다 메리트가 없는거고.

반면에 에반스와 아쿠아리안이 많이 커졌다 해도 레모의 탐헤드만큼은 여전히 판매량이 요지부동이란 얘기입니다.

레모의 탐 헤드가 여전히 잘 나간다? 

이 말은 사람들이 다른건 몰라도 탐헤드 만큼은 여전히 레모를 '최고'로 쳐준다는 뜻입니다.

그러니까 레모가 탐헤드 가격을 올렸겠죠.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 레모헤드는 감성으로 먹고사는 헤드이고, 사실 감성 빼고는 별볼일이 없는 헤드이기도 한 브랜드입니다.

하지만, 여기서 생각해볼 부분이 하나 있어요.

과연 레모가 '감성'이란 컨셉을 가지고 제품을 만들기 시작했을까요?>

왜냐면 제가 처음에 얘기했듯이 옛날에는 드럼헤드를 만드는 회사가 레모밖에 없었어요.

나 밖에 없어서 전부다 나한테서만 사가는데 내가 굳이 '컨셉'이란걸 잡을 필요가 있을까요??

경쟁상대가 없는데???

이건 그냥 저 혼자만의 생각이지만 아마 그냥 만들다 보니까 그렇게 된 게 아닐까 싶어요.ㅋ

그 와중에 에반스가 뛰어들었고 에반스는 레모처럼 해가지고는 사람들이 다 레모사지 왜 나를 선택해주겠느냐 라는 생각으로

'과학'을 컨셉으로 잡고 나온거죠.

자, 말나온김에 지금부터는 에반스 얘길 좀 해볼까요?

에반스의 모토는 '과학'입니다.

'소리도 과학이다' 뭐 이런거죠. 그래서 항상 기술적인 접근을 시도합니다.

그래서 에반스는 신기한 헤드들이 많아요.

겹과 겹 사이에 기름을 넣는 HYDRAULIC 헤드도 그 중 하나죠.ㅎ

게다가 기존 헤드의 단점이었던 '안착'이라는 문제를 Level 360 이라는 시스템으로 한큐에 해결해 버립니다!

그밖에도 에반스는 기존의 레모와 자기네 헤드들에 대해서도 연구를 많이 했고

사용자가 사용할 때의 에로사항이 무엇이 있는가.. 를 많이 연구했어요.

코팅피의 코팅이 자주 벗겨지는 현상에 착안해서 자기들은 코팅하는 방식을 기존의 뿌리는 방식에서 바르는 방식으로 바꾼것도 

그런 노력의 결과 중 하나입니다. 

레모 스네어 헤드는 한 일주일 쓰다보면 하얀색 코팅이 벗겨지기 시작하는데 에반스는 끄떡없죠.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(모든 레모 유저들이 에반스 유저들에게 부러워하는 부분입니다.ㅋ)

아무튼 이래저래 헤드 자체의 '품질'은 레모에 비해 월등히 에반스가 좋습니다.

하지만 레모의 그 '따뜻한 톤'은 없어요.ㅜㅠㅜㅠ

그래서 강수호 선생님도 일전에 에반스 헤드가 더 좋은건 충분히 알겠는데 레모의 그 톤을 포기할 수가 없어서 어쩔 수 없이 레모를 쓴다고 하실 정도로

레모의 강점은 '톤!', 

그 밖에 품질은 모두 에반스! 입니다.

결론은 둘 다 좋은 헤드이니 입맛따라 쓰시라 이거죠.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

드럼은 기타랑 다르게 헤드에 따라 소리가 확확 바뀌는 나무악기 중에 하나입니다.
(기타는 줄 바꾼다고 소리가 드럼처럼 확확 바뀌진 않아요)

그래서 드럼이란 악기를 하는데 있어 또 하나의 '즐거움'이에요!!

그러니 그 즐거움 놓치지 마시라구요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자, 그럼 오늘은 이만 마치도록 하겠습니다.

짧지 않은 글 읽어주셔서 감사합니다~^^
추천0

댓글목록

전봉수님의 댓글

Lv. 쪽지보내기 전체게시물 보유장비 중고장터 29 작성일
Lv.2 전봉수

레모나 에반스 추천해주는 국민해드 (사실 에반스 스네어용은 못써봤음 ㅜㅜ)
다 사용해봤는데 성향차이? 내가 좋아하는 ? 뭐 그렇지 않을까요???
솔직히 다 자기 만족이지 뭐~ ㅎㅎㅎ
그냥 제 개인적인 생각~입니다

국민은행  645137-04-003174 예금주 : 제이에스2프로젝트
상호명 : (주)제이에스2프로젝트  대표 : 장요셉   통신판매업신고번호 : 제2015-서울강동-0351   사업자등록번호 : 320-81-00427
주소 : 서울 강동구 고덕로 40 (암사동 462-9) B1 / (사무실) : 서울 강동구 고덕로 40 (암사동 462-9) 5층  [사업자번호 확인하기]
TEL : 070-4148-8169  FAX : 02-442-8169  drumgarage@daum.net