튠봇을 연습하고 있습니다. > 컬럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

컬럼

튠봇을 연습하고 있습니다.

페이지 정보

작성자 Lv.100 운영자 쪽지보내기 전체게시물 보유장비 중고장터 댓글 1건 조회 2,958회 작성일 13-08-26 18:39

본문

안녕하세요. 장실장입니다.
오늘은 튠봇에 대한 얘기를 해볼까 합니다.
튠본의 사용법이나 그런건 이미 홈페이지 상품페이지(링크)에 나와있기 때문에 다루지 않고
실제적으로 제가 지금 사용하면서 느끼고 있는것들을 말해볼까 합니다.

튠봇이란 기기는 다들 알고 계시겠죠?
현 시점에서 가장 많이 사람들 입에 오르고 있는 튜닝보조기구이니까요.
튠봇이 나오기 전까지 튜닝 보조기구로 가장 많이 팔렸던 장치는 '드럼다이얼'이란 기기입니다.
하지만, 튠봇이 나온 후로부터 판매량이 급속도로 감소하기 시작하더니 이제 드럼다이얼은 2-3개월에 하나씩 나가고 있습니다.
반면에 이전의 드럼다이얼의 판매량을 튠봇이 다 가져갔죠.
물론, 그렇다고 드럼다이얼이 별로라는건 아닙니다. 
드럼다이얼은 아주 단순하고, 직관적이기 때문에 저희는 아직도 튜닝 후 발송할때 드럼다이얼을 사용합니다.
정확도는 조금 떨어질지 모르겠지만, 드럼다이얼 만큼 쉽고 빠르게 쓸 수 있는 장비는 아직 없으니까요.
하지만 드럼다이얼의 최대 취약점인 '정확성'이 항상 발목을 잡죠. 그래서 튠봇을 손에 쥐는거고요.

이 글을 보시는 분들 중 더러는 튠봇을 이미 가지고 계신분들도 있으실 겁니다.
그 분들께 묻고 싶습니다. 튠봇, 잘 쓰고 계십니까?

튠봇이란 장치는 이론적으로 100% 완벽한 튜닝을 가능하도록 만들어진 기기입니다.
원래 '튜닝'이란 말 자체가 원하는 '음'으로 맞추는걸 말하는데 기존의 튜닝 보조기구들은
이 '음'을 듣는게 아니라 '장력'을 측정했기때문에 '장력=음'이란 공식이 성립하지 못하는 드럼같은 경우는
늘상 어느정도의 오차를 피할 수 없었습니다.
하지만 이 튠봇은 실제로 악기에서 나오는 '음'을 직접 듣기때문에 기존 튜닝보조기구가 필연적으로 가지게 되는 '오차'가 없습니다.
그렇기 때문에 100% 정확한 튜닝이 가능한 것인데, 
문제는 100%에 도달하기 위해선 꽤 많은 시간과 인내를 쏟아내야한다는데 있습니다.
튠봇을 사놓고 한쪽 구석탱이에 쳐밖아 놓은분들의 대부분은 이 시간과 인내를 견뎌내지 못한 분들입니다.
이건 저의 얘기이기도 합니다.

저는 튠봇이 처음 나왔을때 '혁명'이라고 하면서 여기저기 추천을 많이 했었습니다.
'이젠 100%의 튜닝을 할수있다' 이러면서 선전했죠. 하지만 너무 어렵더라고요.
참고 참고 계속 해보는데도 이게 너무 사람 인내심을 테스트하길레 결국 던져버렸습니다.
짜증나더라고요. 계속 붙들고 있다가는 주변사람들한테 실수할것 같아서 그냥 관둬버렸습니다.

그러다 몇 개월 후에야 다시 튠봇을 잡기 시작했는데, 이유는 바로 앞에서부터 계속 얘기했던 '정확도'때문입니다.
'100%에 도달해보고 싶은 욕망'이랄까요? 마치, 등산하는 사람이 산의 정상을 정복하기 원하는 그런 마음과 다르지 않을것 같습니다.
그렇게 잡은 튠봇은 역시나 어려웠습니다. 탐 하나 튜닝하는데 한시간걸린적도 있습니다.(구경이 작은 북일수록 튜닝에 민감합니다)
화가 치밀어오르는걸 꾹꾹 눌러참으면서 튜닝했죠.
그렇게 튜닝을 마치고 스틱으로 땅~! 쳤을때,
또옹~! 하고 전해지는 그 완벽한 사운드란 정말 '상상초월' 그 자체였습니다.
그동안 힘들게 튜닝했던 보상을 이자까지 쳐서 싹 다 받아낸 느낌이랄까요?
'이 맛에 튠봇쓴다' 싶을 정도로 군더더기 없이 깔끔하게 떨어지는 통소리는 정말 일품이었습니다.
그날은 그렇게 5기통 세트를 전체 튜닝하는데 총 4시간이 넘게 걸렸습니다.
그러니까 저도 이 튠봇으로 튜닝하는데는 완전 초보인거죠.
수치는 튠봇 사이트에서 제공하는 레퍼런스(표준) 수치를 그대로 따라했습니다.
표준 수치는 아래 링크에서 보실 수 있어요.

튠봇의 장점은 '100%의 튜닝을 가능하게 한다'는 장점 말고 또 하나 있습니다.
바로 튜닝실력을 늘게 해준다는 것입니다.
기존 튜닝보조기구들은 '음'을 읽는 것이 아니라 장력을 읽는것이었기 때문에 아무리 튜닝을 해도
'보조기구를 능숙하게 다루는 실력'만 늘지 '튜닝실력' 그 자체가 늘게 해주지는 않았습니다.
튜닝실력이 늘려면 귀가 음을 정확하게 읽는 연습이 되어야하는데, 
음이랑은 상관없이 튜닝하는 메카니즘에서는 귀를 발달시킬 수가 없죠.
하지만, 튠봇은 음을 읽어내기 때문에 튠봇을 사용하다보면 자연스럽게 우리의 귀도 단련이 됩니다.
우리에게 튜닝을이 어려운 이유는 지금 이 음이 옆에보다 높은건지 낮은건지 구분이 안가기 때문이잖아요. 음감이 안좋으니까요.
그런데 튠봇은 이 아리까리한 음을 듣고 '이건 F야.' '이건 E야.' 혹은, '이건 높은거야' '이건 낮은거야'
이렇게 명확하게 말해주다보니까 점점 귀가 발달하게 되는거죠.
저는 방금 말했듯이 튠봇으로 튜닝을 하기 시작한지가 얼마 안됐기 때문에 귀가 많이 좋아진건 아니지만
하면 할수록 튜닝이 늘고 있다라는건 확실히 느끼고 있습니다.

그리고 그 때문에 점점 하면 할수록 튠봇 안에서 노하우가 생겨납니다.
어떤 노하우냐면, 튠봇에서 말하는 레퍼런스를 몇번 맞추다 보니 제가 좋아하는 튜닝수치를 점점 알게 되더라고요.
저는 10" 탐과, 12" 탐은 튠봇 홈페이지에 있는 수치를 그대로 씁니다.
하지만 플로어는 레퍼런스보다 좀 더 떨어뜨립니다. 
레퍼런스대로 따라하니까 제 기준에선 플로어가 너무 벙벙거리는 감이 없지 않더라고요.
그렇게 배운거죠. 표준은 이거고, 내가 좋아하는 취향은 이거고.
원하는 만큼 음을 떨어뜨리던, 아니면 반대로 높이던 다 튠봇을 이용해서 일정하게 올리고 내리기때문에
튜닝이 중간에 틀어져서 갑자기 멘붕이 되는 사태 또한 없습니다.
(아, 간혹 멘붕될때가 있는데 이때는 아예 다 풀어서 처음부터 다시 시작합니다.)

그리고 또, 헤드가 에반스일때는 튠봇에서 말하는 레퍼런스에서 좀더 더하거나 뺍니다.
레퍼런스가 레모에 맞춰진건지 어쩐건지 같은 수치를 에반스와 레모에 적용했을때 소리가 많이 다르더라고요.
아쿠아리안도 좀 다르고요.
또한, 엠퍼러나 핀스트라이프 같은 이중피를 쓸때 또 조금씩 다르게 튜닝합니다.
이렇게 헤드 종류마다 조금씩 달리 튜닝하면서 튜닝에 대해 뭔가 많이 배우고 있다는걸 제 자신이 느낍니다.
저는 이게 다 튠봇 덕이라고 생각합니다.

튠봇이 없었을때는 저도 뭐 음감이 별로 안좋은 사람이라 그냥 통밥으로 저 혼자 만족할 만큼만 튜닝 했었습니다.
제 귀에는 좋은데 남들 귀에는 자신이 없었죠. 남들이 뭐라 반박할때 뭐라 대꾸할 말도 없었어요. 야매니까요.
하지만, 계속 이렇게 튠봇으로 튜닝하다보면 나중엔 좀 자신이 붙고 남들에게 할말도 생길 것 같습니다.
굳이 빗대어 표현하자면 기존의 통밥으로만 튜닝하던 때가 동네 앞 바다만 항해했던 때라면
지금은 튠봇이란 나침반이 있어서 먼 바다까지도 항해가 가능한 때인것 같아요.
물론, 먼 바다에 나갈려면 좀 더 많은 시간과 노력이 필요하겠죠.

결론은 없습니다.
그냥 '저 요즘 튠봇가지고 씨름합니다~' 이 말할려고 쓴거에요.
하지만 분명한 성과가 보이고 있는 만큼 여러분들도 지금보다 더 나은 소리를 얻기 원하신다면
튠봇 하나 장만하시고 그 다음에 시간과 노력을 더해보세요.
처음에는 짜증나고 열받고 하시겠지만 그 고비 넘기시면 분명 더 나아진 자신을 발견하실 수 있으실겁니다.

P.s 튠봇을 이미 갖고 계신분이시거나, 구매하실려는 분은
      일단 가지고 계신 스네어를 밑에는 4G, 위에는 4E로 맞춰보세요.(4E - 4번째 옥타브의 E)
      많이 알려진 튜닝값인데 가지고 계신 스네어의 스탠다드에 가까운 사운드를 얻을 수 있습니다.
      이 상태에서 밑에를 4G# 이나 그 이상으로 높이시면 소리가 밑에서 받쳐 올라오는 뉘앙스를 얻게 되실거에요.
     (떡떡거린다 얘기하죠)
      또한 상피를 4E에서 4F나 그 이상으로 올리시면 점점 더 어택이 강해질겁니다. 반대로 낮추면 루즈해지겠죠?
      이렇게 일단 아래는 4G, 위에는 4E로 맞추신 다음에 자신이 원하는 소리를 향해 높이거나 낮춰보세요.
      튠봇이랑 친해지시는데 도움이 되실겁니다.

추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

국민은행  645137-04-003174 예금주 : 제이에스2프로젝트
상호명 : (주)제이에스2프로젝트  대표 : 장요셉   통신판매업신고번호 : 제2015-서울강동-0351   사업자등록번호 : 320-81-00427
주소 : 서울 강동구 고덕로 40 (암사동 462-9) B1 / (사무실) : 서울 강동구 고덕로 40 (암사동 462-9) 5층  [사업자번호 확인하기]
TEL : 070-4148-8169  FAX : 02-442-8169  drumgarage@daum.net