퓨어우드 이야기. > 컬럼

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

컬럼

퓨어우드 이야기.

페이지 정보

작성자 Lv.100 운영자 쪽지보내기 전체게시물 보유장비 중고장터 댓글 1건 조회 2,355회 작성일 13-05-22 18:03

본문

간만에 퓨어우드 얘기를 좀 해볼까 합니다.
매장에 오시는 분들은 아무래도 구경오거나 놀러오거나 이 두 부류중에 하나이다 보니까
매장에 있는 이런저런 드럼들을 쳐보게 됩니다. 

다들 드럼을 치는 분들이고, 또 그런 분들에겐 드럼이 장난감이다보니까 
참새가 방앗간을 그냥 못 지나치듯이 하나하나 다 앉아서 쳐보게 되는데요.
지금 저희 매장에 전시돼있는 드럼들이 소노 셀렉트포스 S-Drive, 그레치 카탈리나 메이플
그리고 그레치 리나운 퓨어우드 2012(아메리칸 히코리)이 전시돼어있습니다.
대부분 셀렉트포스 쳐보고, 카탈리나 쳐보고 그 다음에 퓨어우드를 쳐보게되는데
퓨어우드에 대한 기본적인 '경험'이 없는 분들이 퓨어우드를 쳐보면 그 표정이 정말 볼만합니다.

'웅???' 
'어?? 이건 뭐지?'
'뭐야 이건?' 
뭐 이런류의 표정을 짓습니다. 그러면서 저한테 물어보죠.
"그레치가 원래 다 이래요?"
그럼 전 대답합니다. 
"아니요."ㅎ

네, 그레치 리나운 퓨어우드는 그레치에서 만들긴 했는데 하나도 그레치스럽지 않다고 해야 맞습니다.
그레치에 이런 퓨어우드의 사운드를 내는 드럼은 더 비싼것 중에서도 없고, 더 저렴한 애들중에서도 없거든요.

마치, 아우디(AUDI)에서 '우리도 슈퍼카 만들줄 알아~' 하고선 R8을 만든거랑 비슷한거죠.
(얼마전 탑기어코리아에서 'R8 Plus'모델이 람보르기니와 페라리를 이겼습니다.ㅡ,ㅡ;)

어쨋든 그래서 퓨어우드의 사운드를 들어보고 '그레치의 상위기종은 다 이런소리구나~' 하면 안됩니다.
그레치의 아이덴티티와 퓨어우드의 사운드는 극과극일 정도로 다르거든요.
원래 그레치에겐 어마어마한 댐핑과 파워가 있진 않습니다.
밸런스로 승부수를 띄우는 브랜드라서 엄청나게 부스트가 걸려있는 그런 사운드는 이전에도 없었고 앞으로도 없다고 보시면 됩니다.

부스트가 걸려있는 드럼으로 유명한 드럼은 펄(Pearl)입니다.
베이스랑 스네어 소리가 아주 작살나죠.

듣고 있으면 '와~~한국사람이 쳐서 이정도면, 외국인이 치면 어떻게 되는걸까?' 란 생각이 절로 나오게 만드는 드럼입니다.
그만큼 쉽게쉽게 힘이 터져나오도록 디자인된 드럼이죠.

하지만, 그레치의 퓨어우드는 여기에 한술 더 떠서 아예 탐에까지 부스트를 다 걸어놓은 듯한 드럼입니다.
베이스와 스네어는 당연하고, 탐까지 아주 쩌렁쩌렁 울리도록 만들어놨죠.
그래서 한번 딱 치면 '헉!' 소리가 안나올수가 없죠.
(아주 강력한 MSG가 들어간 찌게를 한술 떠먹었다 생각하시면 얼추 맞습니다)

퓨어우드는 그레치에게 있어서 '우리도 이런거 만들줄 알아~' 라고 '보여주기'식으로 만든 듯한 그런 드럼입니다.
특히 그 베이스소리를 들어보면 이제껏 들어왔던 그 어떤 베이스소리와도 비교가 안될정도로 '파워의 끝'을 경험하게 해주죠.
'웅장하다'라는 표현은 바로 이럴때 쓰는거구나 싶을 정도로 공간을 쩌렁쩌렁 울려대니까요.
마치 '공간' 자체를 악기로 바꿔버린듯한 그런 느낌입니다. 
베이스드럼을 쳤는데 베이스가 우는 느낌이 아니라 공간이 울어대는 느낌이란 얘기죠.

이제까지, 소노의 SQ2, 펄의 마스터웍스, 야마하의 PHX, 그레치의 USA Custom등 다양한 하이엔드 악기를 쳐봤지만
아직까지 퓨어우드 만큼 '공간장악력'이 높은 드럼은 없었던것 같습니다.

게다가 퓨어우드에겐 다른 브랜드에게 없는 특징이 하나 있는데 바로 사운드톤이 굉장히 '클리어'하다는것이 그것입니다.
이건 위에 말한 하이엔드 드럼들이 어찌보면 태생적으로 가질 수 없는 소리라고도 볼 수 있는데
왜냐면, 위에 드럼들은 대부분 다 메이플로 만들어졌기 때문에 그렇습니다.
메이플은 아시다시피 중저음이 좋은 드럼입니다. 그런 녀석에게 High의 부재를 얘기하면 그건 좀 양심없는거죠.
야구선수한테 왜 수능점수가 이것밖에 안나오냐고 하는것과 비슷한겁니다.ㅎ
이런 메이플은 그 고유의 톤이 있는데 바로 '따뜻한 음색'이 그것입니다. 뭐랄까 살짝 흐릿한 그런 느낌?
전구나 형광등을 창호지로 감싸면 빛이 상당히 은은해지잖아요. 딱 그런느낌입니다.
메이플을 쉘의 주 재료로 쓰는 드럼들은 모두다 이 메이플 고유의 톤을 갖고있습니다. 벗어날 수가 없죠.
'피는 못 속인다' 뭐 이런 맥락인건데, 이 부분이 사실 좀 동의하기 쉽지 않은 부분일 수 있습니다.
왜냐면, 우리는 늘상 메이플드럼을 사용해왔거든요.
물론 저가형들은 버찌나, 포플러 등 다른나무를 사용한 나무라 좀 그렇지만 그래도 한 100만원 중반대만 넘어서면
우리는 다들 메이플드럼을 씁니다. 그리고 그 이상의 비싼 드럼들도 대부분 메이플이거나 메이플 기반의 드럼들이죠.
그러다보니까 드럼사운드의 그 클리어함에 대해 어떻게 경험해볼 새가 없었다고 해야 맞습니다.
다른 종류, 그러니까 메이플보다 더 클리어한 음색을 가진 드럼소리를 들어보질 못해본거죠.
그런데, 한번 그 이상의 클리어함을 가진, 그러니까 사운드가 1급수처럼 깨끗해서 그 속이 훤히 다 들여다보이는 듯한 
그런 드럼을 쳐보면 그제서야 '아~ 메이플이 살짝 답답한 사운드였구나..'라고 느낄 수 있게됩니다.
마치, 맨날 엄마가 해주는 김치만 먹다가 친구네집 김치를 먹어보고나서야 
'아~ 우리집 김치가 좀 싱거운편이었구나..' 라고 느끼게 되는것 처럼 말이죠.

하지만 그런 퓨어우드라고 장점만 있겠습니까.ㅎ
메이플이란 재질이 드럼에 가장 많이 사용되는 이유 중에 하나는 바로 그 사운드의 '중립성' 때문입니다.
타 재질에 비해 그 특성이 그렇게 심하지 않습니다. 확 비는것도 아니고, 그렇다고 확 또 무겁지도 않고.
이러다보니 어딜 내놔도 중간은 하는거죠. 때와 장소 안가리고.
퓨어우드는 아까 얘기한대로 베이스부터 스네어, 그리고 탐까지 부스팅이 되어있는 드럼입니다.
뭘 쳐도 다 쩌렁쩌렁 울려대죠. 사운드가 굉장히 클리어하고 극저음과 극고음이 공존하는 드럼이기 때문에
존재감도 상당히 뚜렷합니다. 비트감을 만들어내서 밴드 전체를 끌고나가는데는 정말 탁월한 드럼인거죠.
하지만, 그러다보니까 슬렁슬렁 묻혀가는 음악에는 별로 어울리지 않습니다.
뭘 어떻게 쳐도 사운드가 또렷또렷 하거든요. 
어쿠스틱 베이스의 부드러운 음악에도 별로 어울리지 않습니다.
한타한타의 사운드가 묵직하고 굉장히 선명하기 때문에(불순물 0%의 순수 H20를 생각하세요)
아까말한 형광등에 창호지 감싸놓은듯한 그런 살짝 흐릿하고 따뜻한 사운드를 추구하는 밴드에도 별로 어울리지 않습니다.
퓨전재즈나 강한음악, 아니면 모던한 사운드를 추구하는 밴드에 좀 특화돼 있다고 보시면 됩니다.
사운드가 좀 칼같이 분명하고 또렷하며, 힘이 있어서 그렇습니다.

마무리하자면, 퓨어우드는 그레치에서 실험적이고 고집스럽게 이어오고 있는 프로젝트입니다.
그래서 그런지 사운드 역시 전형적인 그레치의 사운드와는 많이 동떨어져있죠.
마치, '그레치는 내 취향이 아니야~'라고 그레치를 거들떠보지도 않는 몇몇 부류에게
어퍼컷을 한대 날리는듯한 그런 드럼입니다. 그런 반전있는 드럼인거죠.
그동안의 그레치를 자기 취향과 동떨어진 드럼이라고 생각해오신 분이 계시다면
퓨어우드를 한번 경험해보시길 권해드립니다.
당신이 생각하는 그 어떤 사운드보다 그 이상의 사운드를 당신에게 선사해드릴 것입니다.

추천0

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

국민은행  645137-04-003174 예금주 : 제이에스2프로젝트
상호명 : (주)제이에스2프로젝트  대표 : 장요셉   통신판매업신고번호 : 제2015-서울강동-0351   사업자등록번호 : 320-81-00427
주소 : 서울 강동구 고덕로 40 (암사동 462-9) B1 / (사무실) : 서울 강동구 고덕로 40 (암사동 462-9) 5층  [사업자번호 확인하기]
TEL : 070-4148-8169  FAX : 02-442-8169  drumgarage@daum.net